当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
老杂志 新气象——吉林市中级人民法院《松花江审判》获全国法院优秀期刊
作者:刘春  发布时间:2018-12-07 09:15:27 打印 字号: | |

据中国法院网1122日消息,近日,最高人民法院印发通报,公布了全国法院优秀期刊评选结果,地方各级法院主办的100种期刊入选全国法院优秀期刊,由吉林市中级人民法院编辑出版的《松花江审判》入选,为吉林省唯一入选期刊。

吉林市中级人民法院党组书记、院长姜富权批示:研究室要认真研究,不断完善,科学设置栏目,把期刊办得更好。《松花江审判》(原名《审判研讨》)创办于上个世纪八十年代初,为定期出版的季刊,2016年吉林省新闻出版广电局为《松花江审判》办理了《内部资料性出版物准印证》,到2018年共出版136期。创刊三十多年来,以“权威理论文章、探讨审判案件、服务一线法官、展现法院工作”为宗旨,为吉林地区两级法院法官及工作人员提供良好的学术、经验和思想交流平台,推动法院各项工作不断深入,忠实记载法院发展历史。主要栏目和内容有:“特稿”主要刊发领导重要讲话。“审判实务”法官探讨审判中的业务问题。“案例分析”以案说法。“经验交流”各部门各基层法院工作中的先进经验。“司法体制改革”刊发司法改革最新政策解读。“调研工作”刊发最新调研成果。《松花江审判》一直由研究室编辑出版,几代人为创办好这本期刊付出巨大努力。杂志发放给中院领导、各部门,省高院、各基层法院,市委(政法委)、市人大、市政府、市政协、市纪委、市法治办公室等相关部门领导,并与全国部分地市级中级人民法院进行交流。刊物受到法官干警一致好评,同时充分向社会各界展示新时代法院和法官良好形象。

最高人民法院在通报中指出,开展全国法院优秀期刊评选和推介活动,是2018年人民法院文化建设工作的一项重要任务。评选工作由最高人民法院政治部和人民法院新闻传媒总社共同组织。本次评选按照坚持标准、保证质量、不搞平衡的原则进行。经各地法院对照标准申报参评,高级法院审核把关、择优推荐,最高人民法院选聘具有丰富办刊经验和熟悉法院文化工作的相关部门负责同志和专家组成评审组认真评审,从近200种参评期刊中评出全国法院优秀期刊100种,其中高级法院主办的期刊37种,中级法院主办的期刊52种,基层法院主办的期刊11种。

   入选的优秀期刊坚持正确的政治方向和舆论导向,紧贴人民法院工作实际,积极宣传党的理论和路线方针政策,充分反映各级法院总结审判实践经验、开展重大问题研究的智慧成果,充分展现各级法院司法为民、公正司法的生动实践和广大干警忠诚担当、拼搏奉献的精神风貌,法院特色鲜明,栏目设置合理,内容丰富充实,文图质量较好,对于加强法院审判业务建设和队伍建设、文化建设具有开阔视野、启发思维、指导实践的重要作用,对外具有宣传法院工作、树立法院形象、传播法治文化、服务法治建设的重要意义。

责任编辑:赵艺潞
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com