当前位置: 首页 > 司法调研 > 司法改革
磐石法院借司法改革东风 力促各项工作再上新台阶
作者:磐石法院 陈东辉  发布时间:2019-09-23 10:56:17 打印 字号: | |

磐石市人民法院紧紧围绕司法改革部署要求,牢牢把握司法改革的目标、方向、尺度、标准、关键,分步实施、稳步推进改革落地见效。

一是岗位职责“专门化”,权责任务清晰明确。根据上级法院关于完善人民法院司法责任制的相关意见,结合磐石法院实际,进一步细化了审判团队法官、法官助理和书记员和工作权责。严格科学配置入额法官岗位,明确了独任法官、合议庭、审判委员会的职能。

二是监督保障“同步化”,责任待遇落实到位。坚持有序放权与有效监督相统一、监督问责与保障履职相同步,分批制定了关于审判管理、院庭长办案、审委会运作等配套制度,进一步完善审委会、合议庭、独任庭等审判组织功能定位,明确院庭长、审判长及各类人员的职责权限,厘清审判权、审判管理权、审判监督权关系,确保监督到位、制约有效。

三是完善权力监管模式。按照最高人民法院和吉林省高级人民法院的相关要求,对院庭长、审判长、法官助理、书记员可以行使的权力的履行的职责作了列举式的规定,达到明确权力边界,将审判人员的审判权与院庭长的审判管理监督权明晰下来的方式,为建立权责明晰,权责统一、管理有序的审判权运行机制打下了良好的基础。

通过三项改革举措的顺利落地,磐石法院目前在司法改革方面相关工作已经取得初步成效,下步,磐石法院将继续紧密结合司法改革的相关工作要求,结合本院实际情况,找准改革切入点,确保司法改革工作再推进、再落实。


 
责任编辑:高亮
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com