当前位置: 首页 > 司法调研 > 司法改革
永吉县法院“三并举”全面推进审判流程公开
作者:永吉法院 陈巍  发布时间:2019-11-12 11:01:17 打印 字号: | |

为了高质量完成审判流程公开司改任务,健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,永吉县法院推出“三并举”策略,全面深化审判流程公开。

一是狠抓落实,推进审判流程全程公开。为了尽快落实审判流程公开,走在吉林地区前列,在永吉县法院院党组强有力的领导下,由审判管理办公室牵头,率先掌握审判流程公开各项操作,随后及时举办有关审判流程公开业务培训,审判管理办公室负责人亲自讲授,详细分解审判及流程公开的每个步骤,操作方法、完成项目,以及注意事项等,保证审判流程每个节点都能够得到指导与应用,从而推进审判流程全程公开。

二是督促应用,实现审判流程深度公开。各个审判团队的法官助理或书记员掌握审判流程公开应用技能后,立即开展个案审判流程公开的具体操作。审判管理办公室定期进行调度与督导,将本院审判流程公开应用的进度,及时向院党组、审判团队负责人与承办法官反馈,督促相关人员加强审判流程公开的应用,从而实现审判流程深度公开。

三是实时监控,保障审判流程有效公开。为了防止审判流程出现无效公开的情形,审判管理办公室技术人员时刻监控每个案件审判流程有效公开的情况,对于显示无效公开的案件,及时反馈给审判团队相关负责人员,督促其立即操作与改正,若是经过处理后还是显示无效公开的,则立即与上级法院、运维商沟通,及时解决审判流程无效公开问题,从而确保每个案件、每个节点都能得到有效公开。

经过永吉县法院“三并举”,永吉县法院审判流程公开中已上传文书数、已公开文书数、有效公开率三项指标取得了突破性业绩,领先于吉林地区前列,成功发送电子送达数、电子送达率、发送电子送达总数等指标也名列前茅。


 

 
责任编辑:高亮
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com